延伸“小窗口” 服务“大舞台”

2015-06-17 09:21:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  刘成江陈俊峰张力

  “您好,这里是广宗县检察院服务热线……”周六,该院值班室内电话铃声响起,立刻就有驻守的值班干警进行接听。对方要咨询的是一起劳动合同纠纷的管辖问题,干警耐心进行了解释。直到听筒里传来清晰的“谢谢检察官,再见”之后,干警才放下电话。

  这是广宗县检察院“进基层服务群众网络”日常运作的一个镜头。自2014年7月起,新一届领导班子围绕“群众路线”做文章,开始探索建立加强与群众联系、化解矛盾纠纷的检察官服务群众工作站。自该项工作开展以来,该院服务群众的工作格局不断升级强化,形成了由9个乡镇检察工作室、14个检察工作联络站、109名检务联络员构成的覆盖整个城乡的三级服务群众网络。几年来,广宗县检察院坚持转理念、勇探索、勤实践,充分利用检察工作室“耳聪目明”“腿脚灵便”的特点,围绕“执法为民”宗旨,深入推进民生检察工作,使检察工作室成为了解社情民意的窗口,监督基层执法的阵地,服务基层百姓的平台。

  一个突破——由点到面,跨越发展

  广宗县辖区多为农村,部分地区交通不便,人民群众的司法需求不能及时反馈,为突破检察职能向农村延伸的“瓶颈”,广宗县检察院分阶段、有步骤地推进检察服务群众网络建设,不断拓展履行检察职能的深度和广度,实现了跨越式发展。

  2011年7月,该院提出了构建遍布广宗县各乡镇(街道)、村、社居委的检察服务民生网络的设想,通过这一载体补齐检察工作的“基层短板”。10月18日,该院隆重举行了大平台乡检察工作室授牌仪式,14个检察工作联络站在全县9个乡镇、街道的村委和社居委正式挂牌成立。全方位,以法制宣传教育、廉洁园区创建、社区矫正监督、检察群众工作、平安园区建设、检务联系制度等6项职能为载体,全面履行检察职能,广泛收集区情民意,不断提升检察工作服务层次和水平。

  最高检察院延伸法律监督触角指导意见的出台,给探索如何架设服务群众“连心桥”的广宗县检察院吃了“定心丸”,更给检察工作室的发展创造了新机遇、新空间。 2012年,该院在汲取检察工作联络站经验的基础上,经过周密的筹备,9月建立了开发区检察工作室,10月又增设广宗镇、核桃园乡、塘町乡、件只乡、冯家寨乡等八个检察工作室,同时将现有检察工作联络站按所在地划归各个乡镇检察工作室,进一步激发了检察工作联络站的生机和活力。

  广宗县检察院进一步拓展群众服务平台工作的深度和广度,在没有设立检察工作联络站的村和社区,聘请一批熟悉住所地社情民意、善于调解纠纷、具有一定法律知识的人员担任检务联络员,总计109名,形成联络员为媒介、检察工作联络站为窗口、检察工作室为阵地的“点、线、面”一体的检察服务群众网络,使网络日益走向成熟和完善。

  两个提升——横纵有序,夯实基础

  2014年来,检察工作联络站、乡镇检察工作室、检务联络员三者间的工作联系日趋紧密、协同配合日渐加强、服务能力日益提升,群众的知晓率、满意度均有了大幅度的提升。

  纵向:精细管理带来“共振效应”

  广宗县检察院检察长丁凤江说“为群众提供最直接、最便捷、最有效的检察服务,是检察工作联络站的根本价值追求”。在9个乡镇检察室墙上,挂着一幅标明各检察工作联络站和检务联络员所在位置的辖区地图。据介绍,检察室干警被要求对辖区内的检察工作联络站和联络员情况熟记于心,并且分区包片,各有定点的联络对象。

  良好的管理来源于严格的制度。乡镇检察工作室严格落实人员、财务、装备由本院统一调配的制度;领导干部“一岗双责”,奖惩考核与本院一致;对检察工作联络站站长和检务联络员进行每年至少5课时的业务培训;形成每周固定反馈社情民意的“民情日记”制度。种种举措使检察服务群众网络各个节点之间联系更为紧密、信息更为畅通、情况处置更为及时,形成了检察室为核心、检察工作联络站和联络员此呼彼应的“共振效应”。

  2012年12月,该院又进行了一次“网络升级”,对检察室人员进行了重新调整,院7名党组成员、2名反贪局、反渎局副局长担任检察室负责人,中层干部任检察工作联络站站长,又把3名具有法律本科学历、综合素质高的青年干警选调到检察室进行锻炼,由检察长直接负责对检察室进行归口管理和量化考核。升级强化后各个检察室面貌一新,焕发出朝气和活力。

  横向:“借力”智慧打开履职天地。

  “检察服务群众网络取得的成绩,很重要的一点是借力。通过主动争取地方党委、政府、代表委员和群众以及基层派出所、派出法庭的支持,营造了处理信访、参与综治、化解矛盾的履职环境。”该院检察长丁凤江说。

  社区矫正监督是检察机关社会管理创新的方向之一,该院运用检察服务民生网络的作用,巧妙化解了这一难题。2012年7月,广宗镇检察工作室通过比对社区矫正对象名单与派出所提供的人员信息,发现被假释的社区矫正人员张某可能参与盗窃。检察室干警随即与社区矫正组织取得联系,对张某进行了调查。经该院提出检察建议,张某被法院撤销缓刑,收监执行剩余刑罚。

  协助履职的同时,在对检察服务群众网络运行状况的维护监督上,该院还有意识地采取了“借力”的做法:利用村、社区的党员大会、居民代表大会、宣传栏,向群众发放检察服务民生网络的宣传手册和调查问卷;邀请省、市、县代表委员分别前往检察工作室、检察工作联络站视察工作;主动向县人大常委会汇报检察服务群众网络工作情况,邀请主任会议前往3个检察工作室视察指导;与地方党委政府建立沟通联系机制……通过多种方式,让各界了解检察工作室、支持检察工作室工作。

  三大成效——创新机制,构建和谐

  广宗县检察院服务群众成效显著,其“三网融合”的做法,更体现出服务群众的力度、质量、效率和效果。

  ——强化履职效果的监督网。从群众最关心或反映最强烈的举报入手,广泛收集摸排农村基层工作人员职务犯罪案件线索,以实际行动强化检察职能的效果。2012年7月初,该院通过检察工作室受理了一起举报线索,群众反映大平台乡某村村委几名干部在发放邯黄铁路补偿金时利用职权贪污受贿。反贪局干警及时受理查办,在当地群众中产生了强烈反响。2011年7月至今,广宗县检察院共受理公安机关提请逮捕各类刑事案件118件134人,批捕准确率达100%;受理公安机关移送起诉各类刑事案件104件116人,有罪判决率达100%,有力地维护了社会稳定和安居乐业。

  ——沟通社情民意的传感网。 “检察院的宣传桌就放在检察工作室门口,抬头就能看见检察官,真的很方便。”2013年6月18日,在塘町乡检察工作室法制宣传现场,一位前来咨询的老大爷拿着崭新的检务公开手册,向检察官竖起了大拇指。干警因地制宜开展法制宣传,时而利用农村节场摆摊设点接受咨询,时而走访乡镇站所、民营企业公开讲课,时而深入社区与百姓闲话家常,有效拉近了检民之间的距离。目前,已开展大型举报宣传活动和法律服务活动50余次,散发各类宣传资料6500余份,接待群众来信来访、为群众提供法律服务240多次。将有检察官的地方就有正义、有检察官的地方就有关爱、有检察官的地方就有美德、有检察官的地方就有谦让、有检察官的地方就有阳光、有检察官的地方就有文明传递到了社会的各个角落。现在,当地群众亲切地称检察工作室为“家门口的检察院”。

  ——维护基层稳定的和谐网。2013年4月,广宗县某中学学生周某盗窃宿舍同学的手机,被移送至广宗县检察院审查起诉。鉴于周某是在校生,犯罪情节轻微,认罪态度较好,该院决定对其适用附条件不起诉程序,考察期间由担任法制副校长的广宗镇检察工作室女检察官邢晓杰对周某进行帮教监督。检察官与周某互换了QQ号码,每周与他保持联络,并建议学校给他安排留校学习的机会。2个月的考察期过去了,周某因表现出色被该院作出不起诉决定。他对检察官说:“在您的教导下,我度过了一段难忘的学习时光。”检察官的帮教促使少年迷途知返,受到了当地群众的一致好评。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:   责任编辑:张光明

相关新闻

主管单位:中共唐山市丰南区委政法委员会    唐山市丰南区社会管理综合治理委员会
冀ICP备16029896号-1    冀公网安备 13020702000136号    技术支持:长城网
联系我们: 0311-69086681    邮箱:hebeipaw@126.com    实习申请