丰南区司法局认真开展机关作风整顿 努力增强机关工作效能

2016-05-20 14:38:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  按照区委《关于在全区机关开展作风整顿的实施意见》要求和区机关作风整顿领导小组的安排部署,我局紧紧围绕“两学一做”学习教育活动和区委提出的“爱唐山、做贡献,爱丰南、讲奉献,爱岗位、比进位”主题活动,以加强机关作风建设为抓手,以提升司法行政综合服务质量,推动司法行政工作创新发展为目的,认真开展了机关作风整顿活动,大大增强了机关工作效能。

  一、建立机构,广泛宣传,努力营造作风整顿活动氛围。按全区部署要求,一是组建机构。局成立以局党组书记、局长安永德任组长,副局长周贺平任副组长,其他班子成员为成员的机关作风整顿领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在政治处,负责日常具体工作。建立健全了一级抓一级,层层负责的机制,与此同时,局班子成员按照责任分解进行督导,确保作风整顿不走过场。二是动员发动。5月4日上午组织召开了由司法局机关全体干部、基层司法所长参加的作风整顿动员大会,学习传达了全区机关作风整顿会议精神,由局党组书记、局长安永德做了动员讲话,并制定下发了《司法局机关作风整顿实施方案》。三是建立阵地。活动中,为营造氛围提高整顿效果,制作了机关作风整顿四个宣传专栏,即文件精神栏、活动动态栏、学习交流栏、剖析整改栏,将活动情况及时宣传公布。

  二、规范制度,强化学习,努力提高机关干部综合素质。局党组始终把加强理论学习放在日常工作中重要位置,坚持以中心组学习带动全员学习,以集中学习促进自主学习,通过周一上午班子会议加强作风整顿内容的学习,结合周五“两学一做”学习教育活动日,充实整顿学习内容,及时传达上级精神,增强活动效果。同时为强化机关干部作风整顿教育购买了《中国共产党章程·中国共产党廉洁自律准则·中国共产党纪律处分条例》三合一读本,发放到全体机关干部手中,使干部在工作、学习中有章可循。

  三、对照方案,解决问题,努力提升机关干部形象。重点治理了上班时间衣着不整、迟到、早退,工作时间电脑上网与工作无关的问题和中午饮酒有损干部形象的问题,并由专人定期不定期检查机关情况。在司法局楼梯口专门设立举报箱和电话,努力实现接受群众监督。

  四、主动自查,对标整改,努力推动作风整改纵深开展。自机关作风整顿活动开展以来,坚持每周回头自查一次,针对查找出来的问题和薄弱环节,按照局机关作风整顿活动部署动员会议和实施方案,初步确立了以下整改目标及措施:一是提高机关干部的凝聚力、向心力。加强思想政治工作,丰富学习形式与内容,通过学习、讨论、座谈、演讲、知识问答等方式,强化机关干部理想信念教育,坚持党的领导,坚持服务大局、服务人民,努力培育良好的价值观念、道德规范、行为规范和精神风貌,着力培育干部队伍的“为官”理念,强化机关干部的凝聚力和向心力。二是提高机关干部的实践力,创造力。制定教育管理方案,开展岗位练兵、业务培训、科技强警等活动,提高工作人员的业务能力和水平,激发干部队伍的生机与活力。通过教育管理,在工作实践中,打破旧的和传统的工作观念,增强改革创新意识,克服畏难情绪,树立知难而进的工作精神,确保司法行政工作上档进位。三是提高机关干部的约束力,防范力。在活动中坚持领导干部“五带头”,即带头学习、带头剖析、带头自律、带头整改、带头实践。加强党风廉政建设,开展正反两个方面的廉洁自律教育,强化政治纪律,进一步增强干部自我管控能力,坚决抵制工作不规、工作不为的不良现象。

  五、结合实践,增强素质,努力提高机关办事效果。局党组注重发挥各业务科室和服务窗口的工作职能作用,在坚持理论学习的同时向实践要效益。通过机关作风整顿涌现出许多好的做法,如法律援助管理中心在区法院、区看守所开通了两条法律援助“绿色通道”;安置帮教科以“五个到位”做好安置帮教工作;社区矫正科以“五项措施”做好社区矫正人员的教育和管理;普法宣传工作以“送法进机关”、“依法爱路护路”、“送法进市场”等活动,向社会宣传法律法规,收到了良好效果;基层科在规范自身行为的基础上,努力督导基层工作,使基层工作扎实有序开展。

关键词:丰南区司法局,作风整顿,机关工作

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长安网   责任编辑:丰南
主管单位:中共唐山市丰南区委政法委员会    唐山市丰南区社会管理综合治理委员会
冀ICP备16029896号-1    冀公网安备 13020702000136号    技术支持:长城网
联系我们: 0311-69086681    邮箱:hebeipaw@126.com    实习申请