丰南区司法局“两学一做”活动中坚持“三个结合”推进司法行政工作

2016-06-02 09:29:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  两学一做”活动开展以来,丰南区司法局以强化“党章党规、系列重要讲话”,严肃党内政治生活,严格党员管理,加强党的思想政治建设为主体,坚持“三个结合”推进司法行政工作。

  一是坚持“两学一做”学习教育与主题活动相结合。每周组织集中学习后,引导党员干部撰写笔记心得,组织大家进行交流研讨,使大家带着信念、带着感性、带着问题、带着使命,把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话有机统一,做到真学、真懂、真信、真用。同时,开展“两学一做”与区委提出的“爱唐山、做贡献,爱丰南、讲奉献,爱岗位、比进位”主题活动结合起来,不断提高学习效果。活动中,局班子成员都安排了学习教育课程,引领全体党员干部一起回顾学习了党的历程、党的群众路线教育实践活动和“三严三实”教育活动取得的成果,历届党章制定、修正过程,并逐条重温了党章。重点阐述了在“十三五”规划时期和“七五”普法工作时期如何以党章为准则,落实从严治党,强化全体党员干部必须增强思想自觉,做一名合格共产党员。

  二是坚持“两学一做”学习教育与存在的问题相结合。开展“两学一做”的主旨就是解决工作中的实际问题,尤其是要解决存在的突出问题。活动中,意识到“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,坚持边学边查边整改。针对少数党员干部理想信念不坚定、党员意识淡薄、工作作风松散等问题,坚持把学习放在首位并贯穿始终。认真组织全体党员学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,教育引导党员干部自觉按照党员标准规范言行。针对党员干部纪律松弛、工作中模范作用差等问题,从“关键少数”向广大党员干部拓展,组织各阶层各部门有针对性地开展主题活动,促进了党员干部争先创优的言行。

  三是坚持“两学一做”学习教育与促进各项业务工作相结合。“两学一做”,基础在学,关键在做。要增强大局意识、责任意识、担当意识,以学习教育活动促进司法行政工作有新突破。创新“两化”模式,做好人民调解工作。“两学一做”活动中,着力加强基层人民调解组织建设,着重在“调解组织专业化、调解队伍职业化”的建设和管理上下功夫,不断完善人民调解“无缝衔接”、多元化解矛盾纠纷的新机制,为维护全区社会和谐稳定发挥了不可替代的作用。一个月来,成功化解调处婚姻家庭矛盾、邻里纠纷、宅基地纠纷、生产经营纠纷、征地拆迁等各类矛盾纠纷362起。强化特殊人群监管职能,做好安置帮教工作。对全区特赦人员以“五个到位”做好安置帮教,即接送衔接到位、档案管理到位、安置帮教到位、重点稳控到位、回归宣传到位;对社区矫正人员做到“见人建档、情感沟通、精准帮扶、教管经常、定位监控”,防止矫正人员“二进宫”重新犯罪,切实维护辖区社会稳定。加强法律服务机构规范建设,创新完善便民利民机制。为提高服务质量,提升服务效能,区法律援助中心建立健全了便民利民法律援助工作室,努力为需求法律援助人员提供方便。同时,区法律援助中心驻区法院、看守所法律援助工作站也揭牌成立,大大加强了法律援助与法院、看守所的紧密衔接。深入开展法治宣传活动,为构建法治丰南营造氛围。一个月来,在全区开展了坚持“三个重点”服务法治宣传活动,即以服务“世园会”为重点,开展了“学法为世园”主题宣传活动;以服务残疾人群为重点,开展了“扶助残疾人”主题宣传活动;以服务基层社会为重点,开展了“送法进乡村”主题宣传活动。“三个重点”法治宣传活动,进一步引导全区广大人民群众学法、守法、用法,做法律明白人,做守法公民。向干部群众发送宣传资料8000多份,各类普法传单2万余张,解答群众法律咨询180余人次。使法治宣传活动更加深入民心,进一步为构建法治丰南营造了浓厚的法治氛围。

关键词:丰南区司法局,两学一做,三个结合

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长安网   责任编辑:丰南
主管单位:中共唐山市丰南区委政法委员会    唐山市丰南区社会管理综合治理委员会
冀ICP备16029896号-1    冀公网安备 13020702000136号    技术支持:长城网
联系我们: 0311-69086681    邮箱:hebeipaw@126.com    实习申请