丰南区司法局从严从实推进“两学一做”学习教育

2016-06-24 18:12:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “两学一做”学习教育开展以来,司法局党组结合实际,明责任、严制度、促落实、重引领、广宣传,在全系统推动形成深入学习系列讲话、自觉践行党章党规、竞相看齐优秀共产党员的良好氛围。

  一、紧扣责任,强化组织保障。局党组把组织开展“两学一做”学习教育作为履行治党管党主体责任的重要抓手,层层落实责任,环环强化措施。一是确立任务坐标。按照区委的部署,将“两学一做”学习教育确定为司法局系统2016年党建工作的龙头任务,以“两学一做”学习教育为抓手,大力开展党性教育,增强党员服务意识、创先争优意识。二是亮明考核标准。把“两学一做”学习教育列入全年司法行政重点工作任务,按照“四个干”工作机制要求,将“两学一做”学习教育贯穿于司法行政工作绩效考核指标,确保“两学一做”学习教育与司法行政工作互促互进。三是强化责任落实。把“两学一做”与深入推进机关作风整顿和反腐倡廉结合起来,纳入“述纪、述廉、述作风、述党建”“四述”考核内容。同时,由局政治处、纪检组加强督导检查,检查学习进度、学习效果,作风转变成效,工作进展情况,督促全体党员干部把开展好学习教育的责任放在心上、扛在肩上。

  二、打牢基础,力求学深悟透。“两学一做”基础在“学”。局党组采取多种措施督促党员干警学细学深学透。一是抓班子带头学。班子成员以上率下,坚持中心组学习制度,列出多个专题,带头在全体学习日中进行授课辅导,深入学习党章党规、深刻领会习近平总书记关于政法队伍建设和司法行政工作的重要指示精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是抓党员全体自学。在支部组织集体学习的同时,把组织自学作为学习计划的总体部分,以党小组为单位,积极组织党员自学,做到每个党员都要全面系统的学习一遍党章党规、系列讲话,并倡导全体党员撰写一遍党章。教育引导党员干警严格遵守党的纪律和政治规矩,始终保持政治本色。三是抓学习实效性。为丰富体裁和方式,组织开展学习交流、心得体会、知识测试、知识竞赛等活动,不断增强教育吸引力和感染力。

  三、紧扣关键,彰显党员作用。“两学一做”,关键在做。局党组一手抓制度执行,一手抓典型引领,督促引导广大党员干警充分发挥先锋模范作用。一是抓关键少数。突出抓好党员中层以上领导干部这个“关键少数”,健全完善领导干部下基层调研制度,强化班子成员联系重点,班子成员每月一次下基层调研推进工作。严格执行组织先行制度,班子成员带头执行党章党规,带头履行党员义务。二是抓典型引领。深入开展党员立足本职岗位创先争优活动,大力评选先进典型、先进人物。活动以来,丰南区司法所所长李小先被推荐为全国法律援助工作先进个人,有3名司法所所长被推荐为省、市金牌调解员,在系统内树立起推进司法行政工作的典范。同时,局督查小组对全体党员干警不定期的进行督导检查,对发现主体责任落实不力、凝聚力不强、党员意识不牢、遵守纪律不严等问题的党员干警,严肃问责。

关键词:丰南区司法局,两学一做,学习教育

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长安网   责任编辑:丰南
主管单位:中共唐山市丰南区委政法委员会    唐山市丰南区社会管理综合治理委员会
冀ICP备16029896号-1    冀公网安备 13020702000136号    技术支持:长城网
联系我们: 0311-69086681    邮箱:hebeipaw@126.com    实习申请