丰南区司法局坚持“三个落实”做好安置帮教

2016-07-15 12:24:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  落实职责规范化。对各乡镇(街道)帮教站及村(居)帮教小组人员进行了充实调整,建立健全了横向贯通、纵向联合的区、乡镇(街道)、村(居)安置帮教工作网络,并明确了专(兼)职人员,在领导、组织、人员上层层抓落实,确保帮教工作的顺利开展。加大帮教工作制度的落实力度,做到“衔接登记、联席会议、谈话交心、信息管理、奖惩制度”五落实,实现了“回归必谈”、“一人一档”、“结对帮扶”等管理制度。

  落实管理信息化。通过信息管理平台,对于监所录入的服刑人员信息,上下及时对接,并与辖区派出所、村(社区)、家庭取得联系,准确查对核实,实施动态管理,确保每月信息准确率达到100%。对于监所发来的预释放人员信息,及时通知司法所接收,并告知村(居)委会帮教站及其家属释放日期及衔接事宜,司法所立即对刑释人员建立帮教档案、签订帮教协议书、落实帮教措施,并随时掌握帮教对象的去向,落实跟踪帮教。目前,全区今年共接收刑释解矫人员111人,其中刑释人员35人,解矫人员76人,衔接率达到100%。

  落实就业市场化。积极落实政府的相关政策,多渠道安置帮教对象,使帮教对象获得就业岗位和落实社会保障,实施安置就业市场化。一是鼓励和帮助刑释人员自谋职业,从事个体经营,协调工商、税务、金融等部门给予必要的支持。二是原籍农业户口的,实行就地安置,协调落实责任田。三是协调劳动部门开展就业培训和就业指导,根据帮教对象的技能和实际情况推荐到企业就业。四是协调联系到过渡性安置帮教基地就业。目前,我区共有区级帮教基地1个,乡镇级帮教基地4个,成功安置了22名刑满释放人员。

关键词:丰南区司法局,三个落实,职责规范化

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长安网   责任编辑:丰南
主管单位:中共唐山市丰南区委政法委员会    唐山市丰南区社会管理综合治理委员会
冀ICP备16029896号-1    冀公网安备 13020702000136号    技术支持:长城网
联系我们: 0311-69086681    邮箱:hebeipaw@126.com    实习申请