柳树0司法所开展社区矫正人员集中排查活动

2016-08-10 09:58:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为加强社区矫正工作的监督和管理,按照区司法局部署,7月20日至7月29日,柳树0司法所开展了一次社区矫正专项排查活动。通过走访辖区内社区矫正人员的家庭,确保及时准确掌握社区矫正人员的工作、生活、思想情况。

  一是加强档案管理。在全面走访调查的基础上,我们边排查边完善社区矫正人员档案信息,及时更新原始信息,确保档案信息齐全。按照上级业务部门的有关要求,健全社区矫正工作档案,做到一人一档,确保有关情况及数据资料准确无误,确保档案资料能真实、准确、全面地反映社区矫正各项工作情况。

  二是加强个别监管。活动采取重点走访排查和普遍走访排查相结合的方式,重点走访家庭困难和存在重新犯罪倾向的社区矫正人员。排查走访活动中,针对个别社区矫正对象存有思想包袱、情绪低落等情况,工作人员与其建立“一对一”帮扶模式,定期与其家属了解其工作、生活情况和实际生活困难,并启动有针对性的个性化帮教模式。确保辖区内14名社区矫正对象不脱管、不漏管,不重新违法犯罪。

  三是加强手机定位工作。做好手机定位监控工作有利于及时掌握社区矫正人员的行动动态,便于对社区矫正人员的监管工作。柳树0司法所采取日监控、日检查、日监督的管理制度,对社区矫正人员进行了定位监控。通过排查走访,进一步强调了矫正人员必须随时携带定位手机并保持开机状态,以及定位手机周汇报制度。

  四是加强法制教育。在排查走访过程中,司法所工作人员注重加强他们的法律知识宣传教育,向他们宣传国家政策法规及相关法律,并结合典型案例进行警示教育,告诫全体社区矫正人员要积极增强法制观念,积极加强与司法所的沟通联系,积极遵守社区矫正各项管理规定,积极参加各项教育、公益劳动等活动,切实为社区矫正人员送上了一堂法制课。

  通过扎实走访、排查,柳树0司法所工作人员更加完善了辖区社区矫正人员情况,不仅底数清、情况明,而且通过良好的措施,有效预防社区矫正人员重新犯罪情况的发生,为辖区经济发展和社会稳定做出了贡献。

关键词:丰南区司法局,社区矫正

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长安网   责任编辑:丰南
主管单位:中共唐山市丰南区委政法委员会    唐山市丰南区社会管理综合治理委员会
冀ICP备16029896号-1    冀公网安备 13020702000136号    技术支持:长城网
联系我们: 0311-69086681    邮箱:hebeipaw@126.com    实习申请