胥各庄街道司法所努力提升人民调解员能力素质

2016-09-01 08:32:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

马秀玲

为不断提高人民调解员的能力素质,有效化解矛盾纠纷,充分发挥人民调解维稳第一线的作用。2016年8月19日下午,按照胥各庄街道办事处的统一安排,街道司法所组织19个社区的人民调解员和社区干部等150人进行了能力素质培训。

培训会上,司法所所长马秀玲主要为大家讲解了人民调解的重要性和特点、人民调解的历史渊源、人民调解法的主要内容、调解方式、技巧与方法及加强学习调解知识等内容。重点讲解了近期全面实施的“两通”和“一平台”,即“民调通”、“领导通”和“管理平台”的使用方法。现场向调解员们传授“民调通”使用技能,对提出来的疑问现场解答。细心指导年龄大、“民调通”操作不熟悉的调解员,并就矛盾纠纷排查化解工作进行指导。以此提高社区对“民调通”使用情况的重视程度,调动社区调解员排查化解矛盾纠纷并及时上报的主动性、积极性。

    此次培训为指导社区人民调解工作、提升社区人民调解信息化水平、有效维护社会和谐稳定具有重要意义。

  

关键词:丰南区司法局,业务培训

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长安网   责任编辑:丰南
主管单位:中共唐山市丰南区委政法委员会    唐山市丰南区社会管理综合治理委员会
冀ICP备16029896号-1    冀公网安备 13020702000136号    技术支持:长城网
联系我们: 0311-69086681    邮箱:hebeipaw@126.com    实习申请