来自未检科的你

2016-09-07 10:50:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ——记唐山市丰南区检察院未检科科长郑文泉

  它,唐山市丰南区人民检察院未成年人刑事检察科走过了五年的光阴;他,未检科的“火车头”——科长郑文泉一路陪伴着与它同呼吸、共命运走到了今天,他以专业的法律素养、过硬的工作能力、全心全意的工作态度赢得了同事的认可,社会的赞誉,如果要给他贴上标签,那么用情、用心、有爱、有道最合适不过了。

  一路走来 刻苦钻研

  从事检察工作的18年里,他先后在监所检察科、批捕科、公诉科及未成年人刑事检察科工作,从一名法律门外汉成长为检察机关的业务骨干、部门负责人,初来乍到时的艰辛磨砺了他虚心学习、刻苦钻研的性格,为他接手未检科打下了坚实的基础。

  2011年12月,未成年人刑事检察科应时而生,郑文泉的检察之路从此与这个新生科室挽手前行。刚刚走马上任的他压力倍增,在很长的一段时间里,他经常利用工作之余查找与未成年打交道的办案经验。为了更快的转换工作角色,找准工作定位,拉着科里的其他同事研究案例、探讨工作方法也成了每天的“必修课”。

  在郑文泉的带领下,未检科逐渐步入正轨,秉持“教育为主、惩罚为辅”的原则,为了净化未成年人的成长环境;为了从根本上预防和减少未成年人违法犯罪;也为了挽救失足少年,给他们一个改过自新的机会,在工作中郑文泉与同事们潜心打造了“六个一”工程,即为一次万人学生签名、一堂法制教育讲座、一节主题班会、一场法律知识竞赛、一部法制教育影片、一本法律知识手册。“六个一”工程凝结了他的工作心血,近年来丰南全区的校园犯罪数量逐年下降,科学的方式收获了了社会各界的认可和肯定。

  检爱无私真情诠释

  在同事们的眼中,他是一个很严谨很细心又略带严肃的一个人,可自从来到了未检科他变了……用他自己的话说,成天与孩子们接触不仅要慈眉善目还要和蔼可亲,铁骨铮铮的硬汉也有柔情的一面。

  在他的内心深处有一段温暖的回忆,故事源于一个年仅十四岁的孩子。那一年的春节王某因为故意伤害致一人死亡、一人重伤被依法批准逮捕,万家团圆的时刻他只能在看守所度过。意识到问题的严重性,王某在看守所中心灰意冷,王某表现出的消极情绪郑文泉看在眼里急在心里。另外一边王某的父母在家中亦是寝食难安、牵肠挂肚,为人父的郑文泉感同身受,春节假日期间,他牺牲与家人团聚的幸福时光,安排了王某与其父母的亲情会见。特殊的日子里家人的相见稳定了孩子的情绪,消解恐惧与抵触心理,保障了诉讼程序的顺利进行。

  五年来,丰南区检察院未检科共办理法定代理人到场及亲情会见178人次;法律援助68人次;共对涉案的68名未成年犯罪嫌疑人进行了社会调查;对无继续羁押必要的一起涉嫌抢劫罪的两名未成年人依法变更强制措施,法院已做出缓刑判决。

  积极探索 开创先河

  丰南检察院未检科成立以来,他成了第一个“吃螃蟹”的人——勇敢的接下了未检科第一任科长的交接棒。在未检工作一片空白的情况下,靠着没日没夜的学习和总结将未检科打造成了高标准、专业化、规范化的检察团队。

  2013年5月,未检科适用修改后刑诉法的特别程序办理了唐山市第一例附条件不起诉未成年人犯罪案件,在当地引起了不小的轰动。案件当事人岳某(17周岁)在网吧将张某的一部手机(价值1700元)盗走销赃并潜逃。后岳某被丰南区公安局抓获并被刑事拘留,随后被报送丰南区检察院未检科审查逮捕。郑文泉与同事到看守所提审时,岳某对自己的行为表示悔恨并认罪服法,岳某的母亲也愿意帮儿子退赔。为了给岳某一个改过自新的机会,他积极促成和解,与同事几经辗转,联系到了在上海打工的张某,张某表示谅解。基于此,检察机关对岳某做出了附条件不起诉的决定。考虑到岳某的家庭情况,在考察期郑文泉安排岳某学习了美发。这样的决定拯救了一个曾经任性、不懂事的“坏孩子”,经历了这件事岳某不再是母亲眼中的“问题少年”,有了手艺他也开始了崭新的生活。

  在郑文泉的眼中,没有哪个孩子是天生的“坏孩子”,他要不遗余力去感化他们,教育他们走上人生正途。从业五年来,各项荣誉加身的他在工作圈中小有名气,面对肯定和赞扬他却一改往常,变得低调起来,在获得“金牌检察官”荣誉称号时他这样写到:

  阳光普洒大地,未检工作在我心中是有温度的,以正义为尺,让温情掌舵,用父爱般的胸怀全身心投入工作中。还记得当初的誓言吗?在家我要做儿子的一片天,在工作中我要努力撑起保护未成年人的半边天,检徽闪耀,无愧我心!

  丰南检察院吴杰

关键词:丰南区检察院,未检科,刻苦钻研

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长安网   责任编辑:丰南
主管单位:中共唐山市丰南区委政法委员会    唐山市丰南区社会管理综合治理委员会
冀ICP备16029896号-1    冀公网安备 13020702000136号    技术支持:长城网
联系我们: 0311-69086681    邮箱:hebeipaw@126.com    实习申请