丰南区司法局严格落实四项工作机制 努力提升帮教工作水平

2016-11-29 18:12:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  孙素兰

  今年以来,丰南区司法局严格按照年度制定的目标任务,坚持“帮教社会化、就业市场化、管理信息化、工作职责规范化”的工作目标和“教育、挽救、感化”的工作原则,严格落实四项工作机制,大大提高了安置帮教工作水平。截止目前,全区共接收刑释解矫人员196人,其中刑释人员71人,解矫人员125人,衔接率和帮教率分别达到100%,为预防和减少刑释解矫人员重新违法犯罪,推进社会治安综合治理,促进和谐社会建设发挥了重要作用。

  一是严格落实无缝衔接机制。为做好刑满释放人员的管理工作衔接,建立监所与社会无缝对接机制,确保做到“五个及时”。一是及时接管。自收到监所刑满释放人员通知书后,立即告知原籍地司法所及回归人员亲属前往监所交接;二是及时建档。刑释人员回归后,第一时间通知各司法所做好街接工作,并及时建立档案;三是及时家访。刑释人员回归后,及时到其家中做好思想教育和转化工作,了解其思想动态和个人想法;四是及时签订帮教协议书。刑释人员回籍后,乡镇司法所及时与帮教对象签订《帮教协议书》,做到帮教及时、服务到位;五是及时进行法制教育。帮教组织对回归人员上门进行法制宣传教育,增强其遵纪守法意识。

  二是严格落实定期排查机制。组织各司法所在每季度的最后一个月,对本辖区内的刑释解教人员进行一次大排查。在排查过程中,坚持三个确保:确保辖区不漏单位,确保村居不漏住户,确保住户不漏个人,切实做到底数清、情况明。同时,对下落不明的人员进行查找和登记,掌握去向;对重点人员(有重新违法犯罪倾向的人员、法轮功人员、“三无”人员)明确帮教责任人,采取针对性管控措施。

  三是严格落实就业帮扶机制。坚持以就业防脱管这一工作主线,努力为刑释解矫人员自食其力创造条件。主动协调民政、社保、村居等部门,努力为“三无”人员申请最低生活保障或解决住房、土地、就业等问题。截止9月份,为胥各庄街道新兴社区刑满释放人员董某落实了低保待遇,申请了廉租房;为丰南镇刑满释放人员董文旭、艾莲香等人申请了困难补助;为4名符合低保政策,生活困难的刑释解矫人员申请办理低保手续。

  四是严格落实长效管理机制。今年以来,区司法局指导各司法所,将帮教工作向监所延伸,从源头掌握安置帮教人员信息,并在刑犯刑满释放前就提前与监所进行沟通实施帮教。同时,加强与公安、村居等帮教成员单位的联系,准确掌握刑释解矫人员的现实表现,及时调整管控措施,避免脱管、漏管、失控。

关键词:丰南区司法局,四项工作机制

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长安网   责任编辑:丰南
主管单位:中共唐山市丰南区委政法委员会    唐山市丰南区社会管理综合治理委员会
冀ICP备16029896号-1    冀公网安备 13020702000136号    技术支持:长城网
联系我们: 0311-69086681    邮箱:hebeipaw@126.com    实习申请