丰南区司法局举办全区专职人民调解员培训班

2016-11-29 18:12:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为进一步增强基层调解、预防各类矛盾纠纷的能力,充分发挥维护社会稳定“第一道防线”的作用,10月26日至27日,丰南区司法局举办了为期两天的人民调解员培训班,全区专职人民调解员、司法所所长、司法局有关人员共130人参加了培训。

  这次培训,旨在进一步推进社会法治进程,净化社会环境,提高全区人民调解员的法律素质、调解能力和技巧,维护全区社会稳定大局。培训要求,全区司法所、专职人民调解员队伍不断学习法律知识,要用以案说法的方式教育广大人民群众,使社会形成学法、守法、懂法的良好习惯;要充分发挥普法宣传和人民调解在维护社会稳定中的积极作用,切实做好人民调解工作;要加强学习,不断提高业务素质和工作能力。

  这次培训,特邀了唐山师范学院法律系教授项贤国、丰南区人民法院民三庭庭长郑来富、丰南区劳动争议仲裁院院长王风翠分别从有关法律知识、人民调解工作方法与技巧、如何做好人民调解工作详细讲解,还重点围绕婚姻家庭、邻里关系、土地纠纷、医疗纠纷、劳动争议等常见矛盾纠纷用以案说法的形式进行解释,特别是结合我区近年来调解工作中的实例,对民间纠纷的调解程序流程、法律运用进行了深入浅出、通俗易懂的讲解,培训内容务实全面,极具可操作性。在此基础上,利用半天时间,组织全体参训人员到潘家峪惨案纪念馆接受“爱国主义”教育;利用半天时间,到全省司法行政工作典型单位(卢龙县司法局)参观见学,为推动我区司法行政工作和人民调解工作奠定了思想基础和工作支撑。

  通过这次培训,增强了普法工作的重要性,提升了调解业务水平,拓宽了调解工作思路,提高了调解实用技能,对做好全区普法宣传教育、化解民间矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,推动全区经济社会发展将起到积极作用。

关键词:丰南区司法局,调解员培训班

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长安网   责任编辑:丰南
主管单位:中共唐山市丰南区委政法委员会    唐山市丰南区社会管理综合治理委员会
冀ICP备16029896号-1    冀公网安备 13020702000136号    技术支持:长城网
联系我们: 0311-69086681    邮箱:hebeipaw@126.com    实习申请